Ogni mamma ed ogni nonna ha la classica ricetta della crostata. Basta variare gli ingredienti per far si che ognuna abbia qualcosa di diverso che la distingua: un profumo più fragrante, un gusto più dolce o più asprigno, un decoro personalizzato…
Generazioni di bambini hanno fatto merenda con questo dolce, tanto che crescendo molti hanno iniziato a trattarla con un po’ di supponenza, di fastidio ( “uffa, la solita crostata”).
Lei, però, resiste imperterrita alle mode, alle merendine, ai nuovi gusti dei nuovi adolescenti e con pazienza aspetta che i bimbi diventino adulti e che riscoprano il suo antico sapore. Con un pizzico di nostalgia. Non serve aspettare l’estate per concedersi una crostata con lamponi e crema pasticcera.
Questi frutti si trovano facilmente in commercio tutto l’anno, anche surgelati. Certo, il costo aumenta leggermente, ma il risultato finale appaga occhi, gola e portafoglio! Tocco originale della ricetta è dato dalla pasta frolla al cioccolato.
Ecco come si fa…
Ingredienti:
Per la pasta frolla al cacao
300 gr di farina di tipo 00
40 gr di cacao in polvere
200 gr di burro
Un tuorlo d’uovo
Un uovo intero
100 gr di zucchero
Succo di una mezza arancia
Per la crema pasticcera
30 gr di farina
100 gr di zucchero
½ litro di latte
Uova: 4 tuorli
Scorza di un limone
Procedimento
Versare in una ciotola capiente la farina, unita al cacao, passandola attraverso un setaccio fine. Aggiungere il tuorlo d’uovo, l’uovo intero, lo zucchero ed il burro ammorbidito a temperatura ambiente.
A questo punto versare il succo di una
Formare un panetto, avvolto nella pellicola e lasciarlo riposare in frigo per circa un’ora. Successivamente adagiare la frolla nella teglia ed infornare a 150/160 gradi per 20 minuti.
La base della crostata è pronta.
Una volta cotta la crema pasticcera a fiamma moderata, lasciare raffreddare e guarnire la torta. Decorare con i lamponi e spolverizzare di zucchero a velo.
Gustare questa squisitezza e dimenticarsi, almeno per un giorno, della dieta!
Maria Francesca Baratta