Quando si parla di cucina, due sono le grandi scuole di pensiero: c’è chi innalza la fantasia e l’estro, con l’utilizzo più svariato degli ingredienti, alla ricerca del piatto perfetto; dall’altra parte ci sono i “puritani” delle ricette, che seguono al grammo ogni dose di ogni ingrediente, perché in cucina è la matematica che conta.
Voi come vi posizionate? Siete fantasiose o seguite alla lettera ogni ricetta? Nel dubbio rispolveriamo un grande classico italiano, con qualche aggiunta fantasiosa: i maccheroni al formaggio con tacchino e peperoni. A voi gli ingredienti per 6 porzioni:
Tempo di preparazione: 15 minuti
Ingredienti:
1 cucchiaio di olio di oliva
300 gr. di fette di tacchino, tagliato a pezzetti
175 gr. di maccheroni tagliati corti
225 gr. di cavolfiori, tagliati in piccoli fioretti;
225 gr. di broccoli, tagliati in piccoli fioretti;
½ vasetto di peperoni sott’olio non troppo piccanti, scolati e tagliati a metà
50gr. di burro
50 gr. di farina normale
450 ml di latte
150 ml. di panna light
1 cucchiaio di mostarda
115 gr. di formaggio compatto, grattuggiato
4 cucchiai di parmigiano grattuggiato
Preparazione:
- riscaldare l’olio in una padella e saltare in olio bollente il tacchino per 3-4 minuti fino a che è dorato. Rimuoverlo dalla padella e metterlo in una ciotola grande;
- cuocere i maccherroni per 5 minuti in una una pentola d’acqua. Aggiungere i cavolfiori e broccoli e cuocere per altri 4-5 minuti. Scolare e aggiungere i peperoni;
- per la crema al formaggio, sciogliere il burro in una casseruola, aggiungere la farina mescolando, lontano dalla fiamma, e cuocere per 1 minuto. Gradualmente aggiungere il latte e la panna. Portare ad ebollizione, mescolando costantemente fino a che non è densa e omogenea. Rimuovere dalla fiamma, e aggiungere la mostarda, 75 gr. di formaggio compatto, e 2 cucchiai di parmigiano. Condire con sale e pepe nero;
- preriscaldare il forno a 200°C. Versare la crema al formaggio sui maccheroni, mescolando fino a quando non sono completamente coperti. Metterli in una teglia da forno. Cospargere i rimanenti formaggi, e infornare. Cuocere per 20 minuti fino a quando non è dorata.
Per un gusto alternativo, puoi usare altre verdure cotte, come piselli, fagiolini, carote, zucchine e zucca.
Buon appetito!