Il rosso sazia! Questa la scoperta, alquanto anomala a dire il vero, di uno studio dei ricercatori dell’Università di Basilea, in Svizzera.
La prima sperimentazione, i cui risultati sono stati pubblicati sulla rivista Appetite, ha coinvolto 109 persone che si sono sottoposte all’esperimento. L’operazione si è svolta in questo modo: ad ogni ‘cavia’ veniva offerto un piatto di ciambelle salate, il piatto poteva essere bianco, blu o rosso, e chi prendeva le ciambelle da quest’ultimo si accontentava in media di una porzione uguale alla metà di quella delle persone che attingevano dai piatti bianchi e blu.
Ovviamente, però, nessuna differenza è stata registrata sulla sensazione di gradevolezza al palato della ciambelle, segno che anche se si mangia di meno, si apprezza comunque allo stesso modo il cibo. Lo stesso esperimento è stato condotto con la sete su 41 ragazzi che, dissetati con acqua a soddisfazione, sono stati posti davanti a bicchieri rossi e blu pieni di bevande gassate e dolci. Chi ha bevuto dai bicchieri rossi ha sorseggiato il 40% in meno rispetto agli altri.