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Strudel ai funghi porcini: una ricetta per assaporare l’autunno

È arrivato l’autunno e con esso non solo le prime piogge ma anche i primi prodotti del “padre” bosco. Vi consigliamo dunque una ricetta gustosa e divertente: lo strudel con funghi porcini ed emmentaler, un piatto raffinato, elegante e sopraffino che può essere presentato ai commensali come antipasto o, se desiderate, come secondo delicato e leggero.

Ingredienti per la pasta Brisè:

-200g di farina 00

-70ml di acqua

-sale quanto basta

-2 rametti di timo

-100g di burro

 

A questo punto versate in un mixer farina, burro freddo tagliato a tocchetti, un pizzico di sale e le foglie di timo; azionate il mixer fino ad ottenere un composto sabbioso. Trasferite il tutto su un piano, create la “fontana” e iniziate ad impastare versando a poco a poco dell’acqua. Dovrete amalgamare fino ad ottenere un impasto compatto dalla forma rotonda da rivestire con la pellicola e inserire in frigo per ben 40 minuti.

 

Ingredienti per il ripieno:

-380g di funghi porcini

-1 scalogno

-180g di Emmentaler a fette

-2 rametti di timo

-sale e pepe quanto basta

-olio d’oliva

 

Mentre la pasta brisè riposa in frigo noi possiamo preparare il gustoso ripieno. Affettate scalogno e funghi porcini, prendete poi una padella antiaderente versate qualche goccia d’olio e lo scalogno, fatelo ben rosolare e poi aggiungete i funghi porcini e le foglie di timo. Ricoprite il tutto con un coperchio e fate cuocere strudel funghi porciniper 20 minuti fin quando i funghi non appariranno appassiti. A questo punto tirate fuori dal frigo la pasta brisè e, con un mattarello, formate una sorta di rettangolo; dopo questo passaggio fate un primo stato del ripieno con le fette di Emmentaler seguite dai funghi porcini e da un ultimo strato di formaggio.

Quindi arrotolate delicatamente la pasta brisè, poggiatela su una teglia ricoperta da carta da forno e spennatela con un po’ di uovo. Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti; se usate il forno ventilato, invece, cuocete a 160° per 35-40 minuti. Terminato il tempo di cottura tagliate a fette lo strudel, componete un bel piatto da presentare ai vostri commensali e portate in tavola i sapori dell’autunno.

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