Il miglior modo per prevenire ustioni o scottature è di evitare l’esposizione al sole nelle ore più calde e applicare sempre la lozione protettiva sulla pelle. Ma la ricerca dimostra che alcuni alimenti possono anche svolgere un ruolo importante per la nostra pelle. E mentre è sempre bene evitare di prendere il sole dalle 11:00 alle 15:00 e mettere la protezione solare, si può anche scegliere di seguire una dieta sana e intelligente.

Nina Goad, dell’Associazione Britannica dei Dermatologi, ha dichiarato: “gli studi hanno dimostrato che i vari alimenti possono fornire la giusta protezione. Tuttavia il livello di protezione è marginale e nessun ingrediente può essere il sostituto di altri metodi convenzionali di protezione solare”.

La dietologa Juliette Kellow rivela quali alimenti sono importanti:

  1. pomodori: sono in cima alla lista. Hanno il colore rosso per via del licopene, un antiossidante che rende la pelle più resistente alla luce solare. I ricercatori hanno anche scoperto che una dieta ricca di pomodori, incrementa i livelli di procollagene, che mantiene la pelle giovane ed elastica. Alte fonti di licopene sono pompelmo rosa e anguria;
  2. carote: sono ricche dell’antiossidante beta-carotene, che protegge contro le scottature. Frutta e verdura del colore arancio, come patate dolci, zucca, mango, albicocche e melone cantalupo, e verdure verdi, quali spinaci e broccoli sono ricchi dell’antiossidante;
  3. alimenti con vitamina E e C: queste vitamine abbronzatura estate cioccolato dieta carote pomodorisono altri due antiossidanti, che proteggono la pelle dalle scottature e dai danni dei raggi ultravioletti. Buone scelte alimentari possono essere: agrumi, frutti di bosco, peperoni, ribes e kiwi;
  4. il grasso: l’aggiunta di olio di oliva, noci tritate e semi di avocado nell’insalata non solo mantengono la pelle più sana e protetta, ma sono anche ricchi di grassi monoinsaturi. Il grasso aiuta il corpo ad assorbire più licopene e beta-carotene dal cibo;
  5. noci brasiliane: sono ricche di vitamina E, grassi monoinsaturi e selenio, che protegge la pelle dai danni provocati dai raggi ultravioletti;
  6. cioccolato: ecco la notizia migliore! un pò di cioccolato fondente sembra agire come un leggero filtro solare. Gli scienziati di Londra hanno scoperto che mangiare 20 gr. di cioccolato con un’alta percentuale di cacao, ogni giorno, per 12 settimane aiuta ad incrementare la resistenza della pelle, esposta ai raggi solari. E tutto questo grazie ai flavanoli – contenuti nel cacao.